PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI

 


  Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ternak Secara sederhana kami bisa jelaskan fermentasi pakan merupakan proses amoniasi ,atau dalam bahasa sehari-hari nya peternak biasa menyebutnya dengan istilah peragian. Biasanya fermentasi ini biasa dibuat untuk pakan ternak ruminansia (Sapi,kerbau ,kambing) .Tujuan utama peternak memberikan pakan fermentasi adalah untuk memaksimumkan pengawetan kandungan nutrisi yang tersedia pada makanan hijauan atau bahan pakan ternak lainnya ,supaya bisa disimpan dalam kurun waktu yang lama ,untuk kemudian diberikan sebagai pakan bagi ternak .Sehingga jelas pakan fermentasi untuk hewan ternak bisa menanggulangi kesulitan yang dihadapi peternak dalam memperoleh pakan hijauan pada musim kemarau.

Kegunaaan pakan ternak fermentasi diantaranya :

1.Pakan bisa disimpan sesuai keperluan (pakan bisa bertahan lama tanpa mengurangi jumlah nutrisi)

2.Menambah nafsu makan jadi dapat mempercepat pertumbuhan hewan ternak

3.Daging hewan yang dihasilkan khususnya Ternak rendah kolesterol serta tidak “prengus”

4.Mengurangi bau/amoniak yang tidak enak pada kotoran hewan

5.Kotoran/limbah hewan ternak berkualitas dan selanjutnya bisa untuk digunakan menjadi pupuk

   Berbicara tentang Ternak yang sehat , gemuk , serta memiliki bobot yang ideal ini tak serta merta terjadi begitu saja , karena dibutuhkan perawatan yang ekstra serta pemberian pakan yang bagus dan sesuai standar. Salah satu pakan yang sangat baik untuk diberikan terhadap hewan ternak adalah dengan memberikanya pakan fermentasi ditambah dengan pemberian suplemen.

Cara membuat pakan untuk Ternak di dusun montong kesambik desa jurit kecamatan pringgasela kabupaten Lombok Timur

Cara membuat pakan untuk Ternak di dusun montong kesambik desa jurit kecamatan pringgasela kabupaten Lombok Timur

Alat Dan Bahan Untuk membuat pakan ternak : 

1.Molasses (2 Botol)

2.Probiotik 1

3. Rumput Gajah 40kg

4. Dedak 20kg

5. Kedebong 30kg

6. Tong/Plastik Fermentasi : 1 atau 5 Plastik

7. Sekop 2

8. Batek/Awis : 3

9. Terpal 3/4


Cara pembuatan pakan :

1. Siapkan tempat pembuatan, bisa menggunakan terpal, plsatik besar ataupun  bisa gunakan tong besar

2.  Cacah  Rumput gajah dengan golok atau bisa menggunakan alat cacah, tahapan ini berfungsi agar proses fermentasi menjadi lebih mudah

3. Ratakan rumput gajah yang sudah di cacah dan selanjutnya taburkan dedak yang sudah disiapkan

4. Larutkan Molases dan Juga Probiotik

5. Setelah itu siram rumput gajah yang sudah ditaburkan dedak td menggunakan molases dan probiotik yang sudah dilarutkan

7. Aduk semua bahan hingga merata

8. Setelah semuanya telah diaduk secara merata , selanjutnya tutup tempat pembuatan dengan terpal atau dengan apapun. pastikan menjadi kedap udara .

9. Setelah semua tertutup rapat (kedap udara) proses fermentasi sedang berjalan , sekarang tunggu kurang lebih 1 bulan untuk pakan fermentasi yang sudah di buat dari rumput padi akan segera jadi .

10. Setelah pakan fermentasi yang telah dibuat tadi sudah jadi, sekarang bisa memberikan hewan ternak pakan fermentasi tersebut , tetapi alangkah lebih baiknya pakan fermentasi itu dianginkan terlebih dahulu kurang lebih selama 15 menit.

Comments

Popular Posts